Кабинет Министров явно настроен ужесточить налоговое давление на бизнес, заявил экономист Руслан Павленко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, об этом говорит законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. 

«Он насыщен мерами по расширению базы налогообложения, повышению ставок налогов и сборов, по отмене налоговых льгот. Притом новые власти признают, что с бизнесом проект практически не обсуждался, т.к. «его нужно побыстрее принять». Предшествующее правительство подобного себе не позволяло», - акцентировал он. 

И добавил, что в документе говорится о задачах улучшения налогового администрирования – но в нем отсутствуют реальные направленные на это новации. «Зато руководство Кабмина уже требует немедленного прогресса собираемости налогов и угрожает за это кадровыми санкциями. Снова убеждаемся: новая власть перенимает худшее, что есть в исполнительной вертикали страны, и, видимо, хочет окончательно задушить бизнес», - подчеркнул аналитик. 

Он уточнил, что очень много изменений в законопроекте касается рентных и ресурсных платежей: предлагается расширить круг плательщиков и пересмотреть ставки сбора за использование недр для добычи полезных ископаемых, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей, сбора за специальное использование лесных ресурсов, поверхностных и подземных вод, за пользование радиочастотным ресурсом Украины, экологического налога. «Все эти частные пункты – совсем небольшая часть возможных дополнительных поступлений, но эти пункты могут значительно повысить фискальное бремя для предприятий, работающих с такими налогами и сборами», - посетовал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608