Министр юстиции Украины Павел Петренко обратился в Высший совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию с требованием срочно провести проверку деятельности судей, которые принимали участие в политических преследованиях, сообщает пресс-служба Минюста. 

Министр отметил, что по отдельным судьям Печерского, Шевченковского, Дарницкого, Оболонского и Соломенского районных судов г. Киева, которые выносили неправосудные решения, дела уже отправлены в Высшую квалификационную комиссию. 

«Мы требуем публичного рассмотрения дел этих судей и поднятия вопроса по их ответственности как дисциплинарной, так и уголовной», - подчеркнул он. 

По мнению министра, без объективной оценки фактически неправомерных действий судей дальнейшее очищение судебной системы невозможно. 

«Я надеюсь, что Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия дадут беспристрастный ответ относительно тех фактов нарушений прав и свобод граждан, которые допускались работниками судебной системы во время акций протеста», – подчеркнул Петренко.

Кроме того, министр отметил, что парламент должен максимально быстро рассмотреть закон «О восстановлении доверия к судебной системе». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1016