Лидеры стран «Большой семерки» и руководители Европейского Союза заявили, что действия России в Крыму будут иметь значительные последствия и это является вызовом верховенству права во всем мире.

Как сообщает «УНИАН», об этом говорится в так называемой Гаагской Декларации, принятой лидерами США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, а также президентом Европейского Совета и президентом Еврокомиссии, в которой подтверждена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

«Международные нормы запрещают приобретение части или всей территории другого государства через запугивание или с помощью силы. Действовать таким образом значит нарушать принципы, на которых основана международная система. Мы осуждаем незаконный референдум в Крыму, проведенный в нарушение Конституции Украины», говорится в Гаагской Декларации лидеров семерки и ЕС.

«Мы также решительно осуждаем незаконные попытки России аннексировать Крым в нарушение международных норм и конкретных международных обязательств», - говорится в заявлении, принятом в Гааге, текст которого разослан Европейской Комиссией.

«Семерка» и ЕС приветствуют согласие России на отправку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как «шаг в правильном направлении». «Мы надеемся на быструю отправку миссии с тем, чтобы поощрить диалог на месте, снизить напряжение и способствовать нормализации ситуации, и мы призываем все стороны убедиться, что члены специальной мониторинговой миссии имеют надлежащий и безопасный доступ по всей Украине для выполнения своего мандата», - говорится в декларации.

Напомним, ранее МИД РФ предостерег Европейский Союз от попыток говорить с Россией «языком силы».

Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что саммит G8 в России в этом году проводиться не будет.

В свою очередь заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, что Россия не цепляетсяза формат «Большой восьмерки» (G8), если он не нужен Западу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1211