Выгоды Украины от торговой либерализации с ЕС касаются прежде всего сырья и полуфабрикатов и мало затрагивают продукцию глубокого передела, заявила международный эксперт по промышленным вопросам Александра Петрова в эксклюзивном комментарии ForUm’у.

По ее словам, Европа заинтересована в отечественном сырье – аграрном, металлургическом, химическом. «Так, в 2013 г. наш общий товарный экспорт упал в денежном выражении на 8%, но в Европу – только на 2,1%, и это достигнуто за счет сырьевой продукции», - отметила она.

В то же время экспортные поставки в СНГ ослабли на 12,8%, продолжила аналитик, а на этом направлении страна продает более прибыльные товары, в т.ч. машины и различное оборудование. «Вполне можно допускать, что после подписания экономической части ассоциации с Евросоюзом украинский экспорт на данном направлении будет расти, но рост будет происходить за счет сырья и полуфабрикатов», - акцентировала она.

Посмотрите, добавила специалист, с каким трудом наши производители продвигают на европейские рынки даже простейшую пищевую продукцию. «А для машиностроения там почти нет рынка сбыта. Если от нашего импорта будет закрываться Таможенный союз, то страна способна утратить целые отрасли и превратиться в сырьевой придаток ЕС», - предостерегла она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

969