Невыразительная реакция ЕС на события в Украине способна его разбалансировать, заявила директор агентства политических консультаций Concept GRoup Юлия Комарова в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, это может иметь эффект как в кратко-, так и в долгосрочной перспективе. «В краткосрочном варианте украинский вопрос обостряет противоречия внутри отдельных стран, а также между ними и Брюсселем. Одни традиционно выступают за более решительные и жесткие действия (Британия, Швеция, Польша), у других есть значительные интересы, связанные с Россией, и поэтому они сдерживают конкретику действий Евросоюза (Германия, Финляндия). В дальнейшем это может привести к смене руководства некоторых стран и к замедлению общего посткризисного экономического восстановления Европы», - сказала она.

Комарова добавила, что РФ попробует воспользоваться такой ситуацией для укрепления своих лоббистских позиций в ЕС. «Кроме Прибалтики, это не происходит через откровенно пророссийские политические силы – влияние усиливается посредством «обычных» политиков и заметно в основном по их действиям в вопросах, важных для Москвы», - уточнила аналитик.

Она продолжила, что все эти процессы могут ослабить внутреннюю консолидацию в Евросоюзе, а также сократить его политическую зависимость от США. «В объединении может образоваться 2 или 3 равноценных центра влияния, которые будут бороться между собой. Например, это может быть Британия, Германия и Восточная Европа. В такой обстановке ЕС будет не до Украины, и реальная поддержка может оказаться даже меньше, чем в 2013 г. и ранее. Тем самым Киев окажется перед риском внедрять «европейские» преобразования своими силами и вопреки своим реальным интересам», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1050