Украина готовит очередную серию исков против Российской Федерации как в украинских, так и в международных судах.

Об этом заявил на брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Он сообщил, что сформирована рабочая группа из числа юристов-международников, в состав которой вошли, в частности, украинцы, которые являются выпускниками международных высших учебных заведений.

«Сейчас мы готовим правовую позицию по защите интересов Украины. Эта позиция будет представляться как в украинских судах, нам нужны решения украинских судов для того, чтобы подтвердить незаконность действий агрессора, так и в международным судах», - сказал он.

Петренко отметил, что уже в ближайшие недели украинская власть предпримет меры, направленные на компенсацию ущерба и установление фактов незаконных действий со стороны Российской Федерации. Однако судиться с Россией, отметил он, очень сложно.

«У России есть серьезные ресурсы, как человеческие, так и финансовые, и, исходя из их позиции, они будут пытаться оказывать давление в судебном порядке и пытаться максимально оттянуть вынесения решения в пользу Украины. Но за нами правда, и я уверен, что мы отстоим каждый клочок украинской земли, который незаконно и нагло захватили иностранные агрессоры», - сказал он.

Петренко отметил, что сумма компенсаций в настоящее время рассчитывается, однако вопрос лежит не только в имущественной плоскости. «С точки зрения исторической справедливости, я думаю, мы сможем добиться того, чтобы украинская территория была возвращена», - сказал он.

Напомним, в Европейский суд по правам человека поступило заявление Украины против России. ЕСПЧ принял решение одобрить «временные меры» с целью предупреждения нарушений Конвенции прав человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978