Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время курс по-прежнему будет лихорадить, стабилизируется он только через пару недель при условии, что в стране не произойдет никаких глобальных потрясений.

Главными виновниками роста курса доллара стали паника среди украинцев и политика НБУ, который сегодня активно рефинансирует банки, чтобы те не обрушились от безденежья.

«Получив средства от НБУ, банки выходят с ними на рынок и выкупают доллары, - рассказал «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Их поведение объяснимо: с одной стороны, они пытаются создать «подушку безопасности» из иностранной валюты, с другой – и это главное – стремятся рассчитаться с вкладчиками, у которых валютные депозиты. У последних настроения сегодня очень тревожные и даже агрессивные, люди стараются забрать депозиты из банков во что бы то ни стало. Тем же, в свою очередь, часто нечем отдавать эти вклады. Чтобы вернуть депозиты хоть какой-то части вкладчиков, банки вынуждены выкупать крайне невыгодный для них нынче доллар по 11 грн».

Не оставляют попыток запастись валютой впрок и простые украинцы, говорит аналитик. Из-за событий на Майдане люди пережили невиданный стресс, последствия которого будут еще долго ощущаться во всех сферах жизни.

«Все жутко запуганы. Всего боятся. Кто-то срочно сворачивает бизнес, кто-то уже не закупает товары за границей, кто-то живет как на вулкане, ожидая, что его фирму не сегодня-завтра «отожмут» из-за передела собственности, - рассуждает Охрименко. - Десятки тысяч потеряли работу. Получив расчетные деньги или забрав свой депозит, люди бегут с каждой свободной копейкой в обменники, стремясь хоть так сохранить свои сбережения на самый черный день. Отсюда – панический спрос».

По оценке специалиста обесценивание гривны может прекратиться только тогда, когда утихомирятся настроения в обществе.

«В ближайшие дни это вряд ли произойдет, - предсказывает он. - Полагаю, что мы еще может увидеть доллар и по 12, и дороже. Но рано или поздно все уляжется – думаю, когда общество услышит от власти четкие сигналы о стабилизации. Тогда курс успокоится и зафиксируется на определенной отметке. Правда, думаю, она будет выше 10 грн/$ – где-то 10,5-10,8 грн/$».

В свою очередь, ведущий финансовый аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что стабилизация наступит после того, как в Украину зайдут первые деньги МВФ.

«Мы предсказываем, что в течение двух недель произойдет укрепление гривны, – говорит он. - И курс зафиксируется на отметке, близкой к 10 грн/$. Это произойдет после того, как мы получим первый транш МВФ (а вероятность этого очень велика). Следом сразу в Украину поступит финансовая помощь со стороны ЕС и США. Эти факторы успокоят валютный рынок и смягчат пессимистические настроения среди украинцев, которое губительно сказываются на рынке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

894