Запад явно медлит с реальной экономической и политической поддержкой Украины, заявил экономист крупного банка Goldman Sachs (США) Майкл Бретман в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, в относительно стабильный период до мирового экономического кризиса развитые страны разучились действовать в острых, критических ситуациях – и не научились по сей день.

«Антикризисные меры уже не первый год остаются неровными и вялыми, остаются предметом политических торгов, а политика относительно крупных региональных самостоятельных игроков типа России – нерешительной и соглашательской», - отметил он.

И добавил, что в 2013 г. ситуация в совокупном бюджете Евросоюза улучшилась лишь незначительно, государственные долги продолжают давить на экономику на фоне слабого потребительского спроса. «В такой ситуации Брюсселю не хочется выделять ресурсы еще и Украине, но делаются громкие заявления, приводящие к завышенным ожиданиям. Когда эти ожидания рухнут, это ударит и по позициям Запада на международной арене, и по новому правительству в Киеве», - сказал аналитик.

В конце концов, продолжил он, украинская экономика достаточно перспективна, и ей сейчас нужны в общем-то не очень большие стабилизационные средства. «Но в обмен на них ЕС выдвигает откровенно политические условия. Четкое впечатление, что Европа настойчиво стремится перехватить у РФ преобладающее влияние на Киев, а страдает в этой борьбе Украина и ее жители», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

892