У Российской Федерации нет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке соглашений, по которым Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

«Заявление российской стороны об односторонней денонсации «харьковских соглашений» - это фактически политическая спекуляция», - сказал министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге в Киеве.

Глава ведомства подчеркнул: «Заявления премьер-министра Российской Федерации о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около $11 млрд, политически и в правовом порядке некорректны».

По его словам, с правовой точки зрения «российская сторона является стороной, нарушившей соглашение о пребывании ЧФ РФ в Украине», сообщает «Интерфакс-Украина».

В связи с этим, подчеркнул глава Минюста, нет никаких оснований у России требовать компенсацию от Украины. «Более того, мы соглашение о пребывании российского флота на территории Украины будем использовать как одно из доказательств нарушения российской стороной территориальной целостности Украины», - сказал он.

При этом Петренко добавил: «Мы не получали никаких правовых сообщений со стороны Российской Федерации. Я убежден, что правовых оснований у России требовать компенсаций по этой денонсации соглашений нет».

Как сообщал ForUm, 21 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что «харьковские соглашения» между РФ и Украиной подлежат денонсации, правомерно возмещение в бюджет РФ $11 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638