Во внешней политике Украина могла бы брать пример с Финляндии, то есть, будучи соседом России, входить в Евросоюз, но воздерживаться от вступления в НАТО, заявил министр иностранных дел Андрей Дещица, ранее возглавлявшего посольство Киева в Хельсинки, в интервью Die Presse.

«В программе нового украинского правительства не значится такой цели, как вступление в НАТО», - сообщил Дещица. Он объяснил это тем, что для вступления в Североатлантический альянс следовало бы для начала заручиться согласием самого НАТО и получить одобрение жителей Украины.

Кроме того, «разговоры о вступлении в НАТО спровоцировали бы Россию на немедленную и непредвиденную реакцию», а «добрососедские отношения с Россией для Украины важны», добавил чиновник.

«Крым (для Украины -ред.) не потерян. Крым был и остается неотъемлемой частью Украины», - сказал он. На возражение корреспондента, что Путин не сможет уйти из Крыма, не потеряв лица, министр ответил: «Когда строилась Берлинская стена, никто не ожидал, что она падет. Для этого может потребоваться какое-то время». В настоящее время Украина разрабатывает «предложение по введению в Крыму демилитаризованной зоны под надзором ООН», сообщил Дещица.

«Если Россия заинтересована в разрядке ситуации, как она утверждает, почему бы ей не пойти на демилитаризацию части Украины?» - сказал он.

Напомним, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав считает, что Россия использует механизм создания зоны «замороженного конфликта» для того, чтобы не допустить ту или иную страну на Востоке Европы на сближение с Западом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1091