Виктор Медведчук считает, что введение мер по экономии бюджетных средств может спровоцировать активные социальные протесты в обществе.

«О том, что новое правительство намерено принимать так называемые «непопулярные решения», неоднократно заявляли почти все высшие должностные лица. При этом подчеркивали, что вопрос касается отсутствия повышения зарплат бюджетников и соцпособий, увеличения тарифов ЖКХ (что в условиях роста цены на газ будет иметь катастрофические социальные последствия) и других мер по экономии бюджетных средств», – пишет Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Политик сообщает, что уже сейчас от трудовых коллективов работников бюджетной сферы поступает информация о существенном снижении зарплат. У работников медицинской сферы с апреля из оклада убирают надбавку за интенсивность труда в 800 гривен — т.е. треть зарплаты врача. Кроме того, готовится решение о снятии всех надбавок в сфере высшего образования— у профессоров, доцентов и др.

«Они будут получать зарплату на уровне старших преподавателей, таким образом, реальная зарплата профессорско-преподавательского состава может снизиться почти вдвое. Понятно, как это скажется на качестве образования»,– утверждает лидер «Украинского выбора».

Урезание зарплат госчиновников, уверен политик, увеличит коррупционную составляющую в госаппарате. «Когда у чиновника маленькая зарплата, он активнее берет взятки, такой же подход проявляют и врачи, сжатые мизерной зарплатой», — подчеркнул Медведчук.

«Сложнее остальным бюджетникам. Но теперь они хорошо знают «оптимальный» выход из ситуации — активный протест. Так что если Кабмин решится на полномасштабное введение вышеуказанных мер, то нас всех ожидают новые волны социального протеста. Возможно, еще более разрушительные, чем предыдущие», – подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1182