Стоимость оформления «вида на жительства» для граждан Украины в Крыму, которые не захотят получать российское гражданство, составит 2 тыс. рублей (60 долл.). Об этом на пресс-конференции в Москве заявил руководитель Департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов. 

«Тот человек, который не хочет получать российский паспорт (в Крыму), должен в течение месяца сделать соответствующие заявление, и на основании этого заявления он будет оформлять вид на жительство... Пошлина 2 тыс. руб. составляет», - сказал Аксенов. 

Он сообщил, что такие лица должны подтвердить факт проживания в Крыму на основании имеющегося паспорта. По его словам, по российскому законодательству, срок действия вида на жительства составляет не более 5 лет, но может быть и меньше, если срок иностранного паспорта истекает раньше. 

«Срок действия вида на жительство не может превышать срок действия национального заграничного паспорта», - сказал он. 

Аксенов отметил, что люди, получившие вид на жительство, могут пользоваться всеми правами и обязанностями на уровне граждан РФ за исключением права участвовать в выборах президента РФ и быть принятыми на работу, которая связана с доступом к государственными секретами, сообщает «УНИАН»

«Опыт у России по документированию накоплен еще в 90-е годы. Никто никогда никого не высылал, никаких репрессивных мер не предпринимал. Это абсолютное право человека - избирать гражданином, какого государства он хочет стать», - подчеркнул он. 

Как ранее сообщал ForUm, граждане Украины, которые не захотят получить гражданство РФ в Крыму, будут обязаны получить «вид на жительство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1589