Граждане Украины, которые не захотят получить гражданство РФ в Крыму, будут обязаны получить «вид на жительство».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный.

«Те граждане Украины либо лица без гражданства, которые не захотят получить гражданство, паспорт РФ должны в течение месяца об этом заявить, и им необходимо будет получить вид на жительство, и они смогут проживать там, где проживают сейчас», - сказал Калюжный.

Также, по его словам, Россия выдала уже 2,5 тыс. российских паспортов на территории аннексированного Крыма, сообщает «УНИАН».

«На сегодняшний день принято свыше 20 тыс. заявлений от жителей Крыма на оформление паспорта и оформлено более 2,5 тыс. документов», - сказал он, отметив, что в Крыму проживает более 2 млн. человек.

По его словам, в Крыму паспорта выдаются в 19 пунктах ФМС.

«Желающих получить документы довольно много, образуются очереди, и понятно, что люди хотят получить документ как можно быстрее. Есть паспорт у человека, тогда он может себя спокойно чувствовать», - сказал Калюжный.

По его словам, государственная пошлина за получение паспорта взиматься не будет.

Также он сообщил, что около 20 тыс. крымчан, выехавших на территорию РФ до аннексии Крыма, смогут получить российские паспорта по месту жительства в РФ.

Напомним, в документе о приеме Крыма и Севастополя в состав РФ говорится, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, признаются гражданами Российской Федерации.

В МИД Украины заявили, что получение гражданства РФ не означает автоматического лишения гражданства Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2076