В понедельник в Гааге открывается третий по счету международный саммит по ядерной безопасности.

Ожидается, что в саммите, который продлится два дня, примут участие более 50 мировых лидеров.

Одной из основных тем предстоящих дискуссий должна стать выработка мер по обеспечению защиты ядерных материалов от попадания в руки террористов.

Кроме того, важной целью саммита станет попытка убедить страны-участницы форума в необходимости отказаться от высокообогащенного урана и плутония, необходимых для создания ядерного оружия, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, ожидается, что в понедельник на полях саммита по инициативе президента США Барака Обамы пройдет экстренная встреча лидеров стран G7, на которой будет обсуждаться текущая ситуация в Украине, а также дальнейшие шаги Запада в контексте возможного введения дополнительных санкций в отношении России.

Предполагается, что на экстренной встрече будет поднят вопрос об исключении РФ из "группы восьми" в связи с действиями России в Крыму и в Украине.

В G7 входят США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония.

Ранее в марте в связи эскалацией напряженности на Украине лидеры этих государств заявили о приостановке подготовки к саммиту G8, который должен пройти в июне этого года в Сочи.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк отменил поездку в Гаагу в связи с необходимостью переговоров с Международным валютным фондом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821