Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что украинские власти допустили множество ошибок, которые привели в результате к потере Крыма.

«Украинские власти допустили очень много ошибок и сами подставились, заявил Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске.

По его словам, одной из причин крымского кризиса стала позиция украинских властей по языковому вопросу. «Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия «оттяпала» Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там в Крыму 2,5 млн русских, и Россия вмешалась. Но повод и причину дали эти (украинские. – Ред.) власти», - сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что ему как человеку и гражданину не нравится то, что происходит в Украине. «Все, что произошло и происходит в Украине, мне противно и не нравится в силу личных причин. Я это говорю как человек и гражданин», - сказал он.

Лукашенко считает, что прежняя украинская власть была отстранена от управления страной неконституционным путем. Между тем в числе новых украинских политиков есть и те, кто называет себя «наследниками Бандеры, УНА-УНСО и УПА». «Они сожгли немало наших людей, бесчинствовали на территории Беларуси больше всего. Если политики, которые пришли во власть на Украине считают себя наследниками таких людей, какое у нас может быть к ним отношение?», - добавил он.

Вместе с тем, по его словам, Беларусь будет выстраивать отношения с новым руководством Украины после президентских выборов.

«Кого народ поддержит, и с теми и будем выстраивать отношения. Это наша соседка», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь не может отказаться от сотрудничества с Украиной, поскольку товарооборот за прошлый год составил 7 миллиардов долларов.

«Мы абсолютно поддержим большинство украинского народа. Это не чужие нам люди», — сказал Лукашенко.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

По материалам «Интерфакс-Украина», РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1405