Подписание политического соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - залог территориальной целостности Украины. Об этом заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев.

«Мы, наконец, сделали первый важный шаг. По объему он настолько значительный, насколько это было возможно с учетом реалий как в Украине, так и в ЕС», - сказал Елисеев.

Анализируя последствия подписания соглашения, он отметил, что «в условиях самого глубокого в новейшей истории Украины общественно-политического и экономического кризиса, который сопровождается военной агрессией со стороны России, Европейский Союз не только на уровне его институтов, но и всех государств-членов засвидетельствовал солидарность с Украиной и стремление развивать дальнейшие отношения с нашим государством на принципах политической ассоциации».

Кроме того, как отметил Елисеев, подписание соглашения – «это поддержка территориальной целостности Украины». «Это более тесное сотрудничество в сфере Общей внешней политики и политики безопасности. Это декларация преданности Украины укреплению верховенства права и соблюдению прав и основополагающих свобод человека. Это фиксация намерения Украины ратифицировать Устав Международного криминального суда после внесения соответствующих изменений в Конституцию. Это, в конечном итоге, формальное закрепление цивилизационного выбора Украины в пользу европейских ценностей демократии», - сказал он, сообщает «УНИАН».

Продолжая тему, Елисеев обратил внимание на то, что «за последние недели Украина объективно заставила ЕС «проснуться» и перейти в чрезвычайный режим работы».

В то же время он признал, что «соглашение об ассоциации – не идеальное, но это выстраданный документ». «Оно является результатом сверхсложного компромисса», - отметил Елисеев.

Напомним, 21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1000