Дефицита воды в Крыму не будет, даже если власти Украины перекроют Северо-Крымский канал, снабжающий полуостров водой из Днепра, заявил директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

«Ситуация с водой в Крыму не тревожная и не драматичная. При этом, конечно, велика зависимость от днепровской воды, но это не вопрос жизнедеятельности республики, работы промышленности. В водохозяйственном балансе республики 80% воды используются для нужд сельского хозяйства, из которых 60% — это обеспечение выращивания риса, который требует очень много воды. Мы можем просто заменить культуры, вернуться к выращиванию винограда», — сказал Кириллов журналистам, сообщает РИА «Новости».

По его словам, водопотребление полуострова составляет около двух кубических километров в год, при этом местные реки, не связанные с Северо-Крымским каналом, обеспечивают немногим меньше половины — около 0,9 кубокилометров в год. Еще 7% водохозяйственного баланса Крыма покрывают подземные воды (используется около трети от разведанных запасов) и 5% — опресненная морская вода.

Напомним, по словам главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Василия Сташука, Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1419