В Вашингтоне изучают запрос украинской стороны об оказании Киеву военной помощи со стороны США.

В коммюнике Пентагона говорится, что министр обороны США Чак Хейгел в ходе телефонного разговора с и.о. главы оборонного ведомства Украины Игорем Тенюхом заявил, что американская сторона «активно рассматривает запрос Украины о предоставлении военной помощи», передает «Интерфакс».

Кроме того, глава Пентагона сообщил своему украинскому коллеге о том, что США поддерживают украинский народ, осуждают применение силы со стороны России и продолжают настаивать на возращение российских военных в казармы.

Вместе с тем, Хейгел «отдал должное выдержке украинских военнослужащих, которую они продемонстрировали в Крыму», а также заверил Тенюха в том, что «продолжит внимательно следить за развитием событий в Украине», - отметили в Пентагоне.

Президент США Барак Обама исключил военное вмешательство США в ситуацию в Украине, подчеркнув особую важность дипломатических мер по разрешению противостояния между Россией и США по вопросу о вхождении Крыма в состав РФ.

Ранее президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, в том числе спикера СФ Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Ограничения предполагают, в частности, запрет на въезд на территорию США и блокировку активов и собственности. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы расширить санкции, если ситуация вокруг Украины не будет урегулирована. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, их активы и собственность будут блокированы.

Как сообщал ForUm, нижняя палата конгресса США 11 марта приняла резолюцию, поддерживающую идею введения санкций в отношении России в связи с ее действиями в отношении Украины. За принятие проголосовали 402 члена палаты, против 7.

В США полагают, что Украина должна идти по пути сближения с Европой и одновременно поддерживать тесные связи с Россией .

Нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов поддержала выделениепомощи Украине в размере $1 млрд.

Напомним, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америкипока не достигли согласия по ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1999