Великобритания готова помочь в поиске незаконно выведенных за пределы Украины активов в своих оффшорах, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Саймон Смит сообщил на встрече с исполняющим обязанности генерального прокурора Олегом Махницким.

Как отметил Смит, «тщательный сбор доказательной базы, которая поможет идентифицировать похищенные средства, на сегодняшний день является приоритетом - ее создание позволит сформировать ориентировочный график возврата упомянутых активов».
По мнению посла, расследование следует проводить в мировых финансовых центрах с налоговыми льготами для иностранного капитала, в частности, также на Британских Виргинских островах, Гибралтаре и др.

Махницкий отметил, что проблема возвращения присвоенных преступным путем средств неразрывно связана с восстановлением доверия граждан Украины к правоохранительным органам и судебной системе в целом.

И.о. генерального прокурора сообщил дипломатам, что следствие изъяло большой массив документации по похищенным средствам, хотя значительная его часть была повреждена или уничтожена. Махницкий выразил надежду на помощь британских коллег в восстановлении носителей информации, содержащих доказательства преступных действий бывшего руководства государства.

В завершение представители британской миссии подтвердили неизменность оценки своего правительства в необходимости соблюдения международных норм при решении конфликта на Крымском полуострове.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601