Надо четко отделять пиар-штампы от реальности, заявил профессор-политолог Боннского университета доктор Герд Ланггут в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, это касается соотношения пропагандистской оболочки действий Запада – и реального наполнения этих действий. «В США и Европе уже лет 60 вызывают ироническую улыбку слова собственных столиц о продвижении демократии и поддержке справедливости во всех уголках планеты. За этими словами стоят вполне конкретные экономические интересы, с которыми связаны внешнеполитические операции, программы влияния и т.п. Один только Вашингтон тратит на подобные цели миллиарды долларов, усиливая свое влияние в отдельных странах и целых регионах, применяя военную силу», - отметил он. 

Примерно то же самое можно сказать и о ЕС, продолжил аналитик, хотя масштабы действий у него намного меньше. «Но и он стал активнее использовать войска, как в той же Ливии. А в украинском случае вдруг оказался неспособен даже на экономические санкции. Тут четко просматриваются закулисные договоренности и разграничение интересов. Да, никому не приятно быть пешкой в чужой игре, и народу Украины стоило бы немного подняться над пеленой пропаганды и оглядеться вокруг, и задуматься о своих реальных интересах, а не жить иллюзиями, которые придуманы политтехнологами с одной или другой стороны света. Внешняя интеграция, конечно, важна, но приоритетный интерес украинцев – в Украине, а не в Евросоюзе или в России. Иначе внешние центры влияния будут ее лишь использовать, зачастую ей в ущерб», - подчеркнул он. 

И обратил внимание на поспешность подписания «куска» договора об ассоциации Украины с Европой. «Как РФ спешила с Крымом, так теперь Брюссель спешит с Киевом. Причины просты: политика нового украинского правительства может стать настолько непопулярной, что оно не успеет интегрироваться в Евросоюз даже формально. Впрочем, и в этом случае действия ЕС какие-то корявые. Экономическая помощь тормозится, под нее выставляются условия… Неужели нельзя дать «аварийный» пакет – по аналогии со срочным подписанием Ассоциации – а уже потом вести переговоры об остальном? В общем, возникает много вопросов», – заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1106