Введение визового режима с РФ подогреет сепаратистские настроения на Востоке Украине. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’у заявил руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Сегодня много преувеличений и перегибов. Очевидно, что нельзя такими императивными, запретными методами достичь желаемого результата. А если завтра закроют границу, а в Харькове или Донецке все равно соберется пятидесятитысячный митинг? Мы же не застрахованы от этого. И не будут говорить, что все митинги, который были в Харькове или Донецке были полностью из россиян. Там была какая-то их часть, но далеко не большая», - считает он.

Также, по мнению Бондаренко, когда такое напряжение определяется в отношениях с РФ, любая дополнительная мера будет расцениваться как «дополнительный момент, чтобы подразнить Россию».

«Учитывая то, что у нас сильно завязано приграничное сотрудничество, много людей работают в РФ в рамках трудовой миграции, введение визового режима также не посодействует установлению нормального диалога между Киевом и Востоком Украины», - добавил он.

Также Бондаренко напомнил, что есть идеи отделения от Украины регионов, а введение виз «будет только подогревать сепаратистские настроения на Востоке».

Как ранее сообщал ForUm , 19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что спешить с введением визового режима и переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам не стоит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

887