Венецианская комиссия единодушно признала нелегитимным референдум в Крыму.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, который 21 марта представил правовую позицию Украины на сессии Венецианской комиссии относительно инициированного в АРК референдума о присоединении к РФ.

Петренко отметил, что в заключении комиссии отмечено, что решением о присоединении Крыма РФ нарушает базовые международные принципы территориальной целостности стран.

«Присоединение той или другой территории является возможным лишь по международному договору между двумя государствами. И ни в коем случае не в одностороннем порядке, а тем более - с применением военной силы», - отметил глава Минюста, сообщает «Укринформ».

Кроме нарушений Конституции и законов Украины, прибавил Петренко, российской стороной было допущено нарушение базовых принципов международного права.

«Под дулами автоматов с массовыми фальсификациями представители Российской Федерации пытались прикрыть аннексию Крыма какими-то полуюридическими документами. Это недопустимо для тех стран, которые имеют договоры о дружбе и заявляют, что они являются якобы партнерами, как это сказал представитель РФ. Партнеры и друзья не приходят друг к другу с автоматами», - отметил министр юстиции.

Министр юстиции отметил, что для Украины очень важным является тот факт, что оценка экспертами Венецианской Комиссии решения Верховной Рады АРК созвучна с его оценкой органами государственной власти Украины.

Министр также проинформировал, что органами государственной власти были осуществлены все мероприятия в рамках их полномочий, ради обеспечения соблюдения требований Конституции Украины властью Крыма.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1116