Визовый режим с РФ в классической форме вряд ли будет введен Украиной. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала руководитель Общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

«Мне кажется, что визовый режим в классической форме все же не будет введен. В этот период нужно найти средний вариант, который смог бы более четко понимать, кто пересекает границу с обеих сторон. Сегодня нужно действовать, и любое промедление не идет на пользу», - сказала она, и добавила, что «общество тоже должно высказать свое виденье того, нуждается ли Украина сегодня в большем уровне безопасности».

Эксперт также пояснила, что визовые режимы могут вводиться частично, на определенный период, при определенных условиях, и точно также он может отменяться.

По мнению Сушко, «главное, чтобы в правительстве пришли к общему решению. Ведь сегодня есть два предложения. Это подход СНБО - прибегнуть к жесткому способу контроля, то есть введения визового режима. И премьер-министра, считающего, что такие действия поспешны и слишком жесткие».

Сушко считает целесообразным обязать граждан пользоваться заграничными паспортами при пересечении границы, что улучшит контроль. «Недостаточно, и даже легкомысленно оставлять сегодня принцип пересечения границ только по внутренним паспортам, то есть фактически без какого-либо контроля. Контроль по заграничным паспортам можно ввести максимально быстро», - уверена эксперт.

Как ранее сообщал ForUm , 19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил о введении визового режимас Россией в связи с событиями в Крыму.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что спешить с введением визового режима и переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам не стоит.

Министерство иностранных дел Российской Федерацией выразило удивление и сожаление по поводу намерения Украины ввести визовый режим с Россией.

Директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос заявил, что министерство иностранных дел Украины прорабатывает предложения по реализации решения СНБО о введении визового режима с Россией, и готово в ближайшее дни внести их на рассмотрение правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782