Украинский премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Россию в использовании энергоносителей в качестве нового ядерного оружия для наказания Украины за ее европейский выбор и призвал Европу уменьшить свою энергетическую зависимость от российских газа и нефти.

Об этом Яценюк заявил журналистам после подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите ЕС с участием 28 лидеров стран-членов.

«Мы должны еще раз взглянуть на энергетическую независимость, на энергетическую безопасность. ЕС должен говорить одним общим голосом в этих вопросах. Россия нарушает все договоренности, повышая цены на газ. Таким образом Россия наказывает Украину за ее европейский выбор. Нужно не дать России шанс использовать энергоносители в качестве нового ядерного оружия», - сказал Яценюк, сообщает «УНИАН».

«Лучшим путем сдерживания России - еще раз взглянуть на энергетическую безопасность, чтобы уменьшить зависимость от нее. Чтобы она, продавая нефть и газ и получая за них евро и доллары, не покупала за эти деньги танки, бронетранспортеры и т.п.», - сказал украинский премьер.

Напомним, российский газовый монополист «Газпром» с апреля 2014 года решил отменить льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925