Вчера-сегодня было хорошо заметно, что Запад с большой неохотой вводит экономические санкции против России. Об этом политолог Евгений Лешан заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. 

По словам эксперта, Евросоюз даже не смог утвердить пакет экономических мер против РФ на своем саммите. «Только глубокие идеалисты еще могут верить, что интеграция с Брюсселем способна принести позитив. Ну или те, для кого втягивание Украины в «европейскую орбиту» - это работа и они за нее получают деньги. Можно было раньше спорить о плюсах или минусах Ассоциации, но когда новоявленные «союзники» откровенно делят нашу страну с Москвой, все проясняется окончательно: все стороны рассматривают Киев как игрушку, объект торга, а не как самостоятельного и равноправного игрока. Вот и новая власть Украины лишь «понарошку» сопротивляется аннексии Крыма и вообще давлению РФ, примеров более чем достаточно, начиная от отсутствия оперативной реакции на мятеж в Симферополе (а она была вполне возможна) и заканчивая отсрочкой подписания экономической части Ассоциации», - акцентировал он. 

И добавил, что в пользу ассоциации и свободной торговли с ЕС приводят действительно небезуспешные примеры аналогичных форматов со странами Северной Африки, с Израилем. «Но такие сравнения неуместны. Например, позиции Алжира в сотрудничестве с Брюсселем подкреплены запасами углеводородов, а также его традиционно самостоятельной внешней политикой. А Тель-Авив и вовсе много десятилетий является влиятельным игроком на мировой арене, и до его уровня Киеву еще очень далеко. Аналогии возможны разве что с балканскими странами, но там примеры скорее негативны. Посмотрите, к чему «евроинтеграция» привела Югославию в целом и отдельные ее части, ту же Боснию и Герцеговину. Да и в Словении с Хорватией в последние годы проявился общеевропейский экономический кризис, по масштабам подобный разве что общеюгославскому 80-90-х годов», - сообщил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716