Крым – это украинская территория, временно захваченная оккупантами, а жители полуострова – граждане Украины. Об этом заявил министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак в эфире «5 канала».

«Граждане Украины, которые живут на территории Крыма, независимо от того, вручили ли им паспорта других стран, остаются гражданами Украины. Хочу подчеркнуть, что для украинского правительства все крымчане имеют права граждан Украины. И точка», - цитирует Семерака его пресс-служба.

Он подчеркнул, что украинское правительство признает обязательства перед своими гражданами в Крыму, в частности это касается выплаты пенсий. «Счета Госказначейства на полуострове заблокированы бандитскими группировками Крыма. Однако украинское правительство нашло способы выплачивать своим гражданам пенсии, хотя такая возможность и не для всех доступна», - отметил министр.

По его словам, правительство и СНБО продолжают готовиться к миграции внутри страны. «Мы имеем соответствующие решения, мы готовы к разным сценариям. Есть отдельный план для семей военнослужащих, отдельно для людей, имеющих родственников и желающих переехать. Есть отдельный план, который предусматривает миграцию людей из Крыма за пределы страны», - сообщил министр.

По всем вопросам миграции из Крыма правительство просит обращаться на горячую линию 0800507309.

Напомним, Конституционный суд признал не соответствующим Конституции Украины постановление Верховного Совета Крыма «О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

833