Создается четкое впечатление, что Запад заранее договорился с Москвой о выгодном решении «украинского вопроса», заявил политолог Роман Сыринский в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, одним из вариантов теневых договоренностей может быть то, что Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но Россия присоединяет Крым и сохраняет в нашей стране «особые интересы». «Эти интересы состоят в продаже газа по завышенным ценам, в экономической экспансии и т.п. У бизнеса РФ и раньше получалось сосуществовать с западными компаниями на отечественном рынке, тут ничего принципиально нового нет», - отметил он.

Иными словами, продолжил аналитик, ЕС в разговоре с Киевом руководствуется только своими интересами и ничем иным. «Посмотрите, насколько слабые санкции вводятся против Кремля, и как медленно. Это явно связано не только с инерционностью евробюрократии, но и с успешной работой российских лоббистов. Но даже если бы причина была только в бюрократии – то Брюссель все равно не может и не хочет действенно защищать украинские интересы, если они выходят за рамки его собственных», - акцентировал он.

В целом, добавил специалист, все больше оснований утверждать, что Киев вообще зря занялся сближением с Европой. «Это нарушило внешнеполитический баланс страны, вызвало контрмеры России и в конечном счете ставит под удар само существование Украины. Давайте называть вещи своими именами. Если ценой евроинтеграции оказалось само существование государства, то не слишком ли эта цена высока?» - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1297