Россия пока воздержится от ответных санкций в отношении США и введения визового режима с Украиной, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета Безопасности России. 

На встрече министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформировал, что Киев продолжает делать «противоречивые заявления»  касательно отношений с Россией. «В частности, прозвучали заявления о том, что они то ли прекращают, то ли «подвешивают» свое участие в Содружестве Независимых Государств и собираются вводить визовый режим в отношениях с Россией. В этой ситуации, если это произойдет, мы тоже Вам доложим наши предложения», - сказал глава МИД, сообщает «ИТАР-ТАСС»

«Что касается и первого случая - американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов», - подчеркнул Путин. 

«Прежде всего, это касается визового режима с Украиной, потому что в случае введения нами визового режима с Украиной пострадают вообще ни в чем неповинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать», - отметил глава российского государства.

Напомним, США и ЕС ввели санкции против российских и украинских политиков. 

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. МИД РФ также заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально. 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что санкции Запада против России минимальны, отвечать на них не следует. 

Сегодня, 20 марта, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на нынешнем саммите не будет принято решение об экономических санкциях в отношении России. 

20 марта Соединенные Штаты внесли в новый санкционный список еще 20 российских официальных лиц.

Министерство иностранных дел РФ вводит на основе взаимности санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей.

Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что Европейский Союз расширил список граждан России с 21 до 33 человек, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд. 

Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин заявил, что стремление подвергнуть Россию санкциям — попытка западных политиков оправдаться в глазах общественного мнения.

19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что спешить с введением визового режима и переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам не стоит.

Министерство иностранных дел Российской Федерацией выразило удивление и сожаление по поводу намерения Украины ввести визовый режим с Россией.

Директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос заявил, что министерство иностранных дел Украины прорабатывает предложения по реализации решения СНБО о введении визового режима с Россией, и готово в ближайшее дни внести их на рассмотрение правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1547