Введение виз для россиян может отобразиться на экономике Украины. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил народный депутат VI созыва, бывший член Комитета ВР по вопросам иностранных дел Тарас Чорновил.

«Если это решение будет реализовано, мы получим ответную реакцию со стороны РФ. Поэтому надо хорошо продумывать, какой это вызовет эффект. Это может иметь негативные последствия для экономики нашей страны», - сказал Чорновил.

По его словам, это отрицательно повлияет и на граждан обеих стран.

«Нужно очень хорошо подумать прежде, чем совершать такой шаг. Тем более, что еще не исчерпаны другие возможности по ограничению въезда нежелательных граждан. Есть другие нормальные механизмы защиты границ», - считает он.

Также он отмечает, что ввести визовый режим между Украиной и Россией в ближайшее время технически невозможно. «Мы не сможем ввести это одномоментно. В России не развита сеть украинских консульств. Чтобы наладить работу по выдаче виз нужно как минимум три месяца. Если открыть визовые центры прямо на пунктах пропуска, фактически будет нивелирована функция контроля. И таким образом мы сделаем для россиян более мягкие условия, нежели для украинцев сделают в России. То есть за эти 3 месяца в нашу страну все равно будут проникать нежелательные лица, поэтому желательного эффекта это не даст», - считает Чорновил.

«Украинцы, которые нейтрально относятся к новой украинской власти и негативно к посягательствам России, а это основная часть жителей восточных областей и заробитчане, будут очень жестко настроены против новой власти. А это даст России новые силы для дестабилизации ситуации в Украине», - прогнозирует политический деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499