Защита украинских границ от проникновения провокаторов с РФ нуждается в комплексных решениях. Об этом в комментарии ForUm’у заявил научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.

«На самом деле рассматривалось несколько вариантов, в том числе и более радикальные, например, закрытие границы с Россией вообще. Так что, решение СНБО – общеполитическое. Учитывая состояние беспрецедентного кризиса и захвата территорий Украины – в принципе, это может быть оправдано. Под него еще нужно предложить технические решения. Ведь введение визового режима требует наличия инфраструктуры, в частности – консульской инфраструктуры, способной выдавать достаточное количество виз», - пояснил он.

Эксперт считает, что «отнюдь не обязательно, что это политическое решение ближайшие дни или недели станет реальным техническим шагом, ведь слишком много тут надо сделать».

По его словам, существует возможность введения «специфического варианта визового режима, когда визы оформляются на границе. Но для этого необходимы изменения в украинское законодательство». Он отметил, что вполне реально сегодня перейти на заграничные паспорта при пересечении границы, а после этого рассматривать вариант введения визового режима.

«Повредит ли это интересам людей, которые часто пересекают границу? Конечно – да. Но это почти неминуемая плата за действия РФ», - пояснил он.

Кроме того, Сушко отметил, что защита границ предусматривает также усиление работы правоохранительных органов Украины и Госпогранслужбы.

Напомним, 19 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил о введении визового режимас Россией в связи с событиями в Крыму.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что спешить с введением визового режимаи переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам не стоит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725