Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе могут быть направлены только на материковую часть Украины, речь о Крыме не идет.

Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Совете федерации РФ.

«Это касается только Украины и не может касаться Крыма», - заявил Лавров, сообщает «УНИАН».

По его словам, РФ не может поддержать «расплывчатые» решения, который будет давать секретариат ОБСЕ по количеству наблюдателей и районов их развертывания.

«Они хотели направить наблюдателей, прежде всего, на юг и восток (Украины). Мы за, потому что там происходят провокации, осуществляемые боевиками, которых засылают из других регионов Украины. Мы также убеждены, что на западе и в Киеве есть на что посмотреть и что проанализировать», - сказал Лавров и добавил, что задача миссии - контроль за соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств.

«Мы в итоге настояли на том, что в проекте решения, который сейчас почти готов к принятию, четко обозначена предельная численность наблюдателей, которые могут быть направлены в Украину. И перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, и запад, и юго-восток Украины. Конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не может», - сказал Лавров.

По его словам, любые изменения этого мандата потребует нового решения постоянного совета ОБСЕ.

Он заявил, что если стороны подтвердят это понимание, зафиксировав на бумаге, то РФ готова голосовать за это решение «хоть сегодня».

Напомним, 16 марта правительство Украины обратилось к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о срочном направлении в страну мониторинговой миссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

556