В Украине усиливается раскол общества из-за действий новой власти. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Эта власть пришла нелегитимным путем, думая, что она победила одну из частей страны. Само собой, эта часть не может воспринимать такую власть. Эту власть не выбирал юго-восток. Мало того, даже не имел возможности выбрать. Первое, что сделала эта власть – отменила языковой закон. Представляете, как им припекало? Столько проблем существует, а они первым делом кинулись к языковой проблеме. Это не способствует сплочению украинцев вокруг Киева», - сказал Корнилов.

Также он напомнил, что гражданское противостояние длится в Украине не первое десятилетие.

«Если посмотреть на историю Украины, можно увидеть, что ведется постоянная борьба двух частей Украины. По сути это борьба двух мировоззрений, геостратегических и политических выборов. Она никогда не прекращалась. И никогда не будет окончательной победы одной из сторон, какие бы Майданы не были, какие бы ющенки и яроши не приходили. Одна сторона может временно победить, но вторая уйдет в леса, в донецкие копанки, но будет сражаться. Любой Майдан при нынешней жесткой унитарной системе неизбежно ведет к росту центробежной тенденции. Общество должно понять, что решить эту проблему можно децентрализацией и федерализацией. Только тогда две Украины смогут сосуществовать в рамках одного политического проекта. Если бы это поняли раньше – могли бы и Крым не потерять», - считает он.

«Слава Богу, удавалось обходиться без крови с 1991 по 2014 годы. В 2004 году тоже была борьба двух частей страны. И тогда уже говорили – следующего Майдана целостная Украина при жесткой унитарной системе не переживет. Сейчас пожинают плоды безалаберного отношения к своему будущему», - отмечает политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996