Украину объединит экономический подъем, а застой и коррупция будет основным мотивом для регионов искать лучшей доли в иных конфигурациях. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Единство Украины зависит от способности организовать эффективную власть и начать наконец-то экономический подъем. А если у нас продолжаться застой, коррупция, невзгоды и при новой власти – это будет основным мотивом для регионов искать лучей доли в иных конфигурациях. Причем, такие тенденции могут быть не только на Востоке Украины, а и на Западе», - подчеркнул он.

По словам эксперта, в первую очередь сегодня Украины нуждается в проведении реформ и в целенаправленной, грамотной политике, в первую очередь, экономической. «Тогда, я убежден, мы имеем шансы, в том числе и Крым вернуть», - считает он.

«Кроме того, сегодня советовал бы рассматривать в рамках Конституционной реформы специфический такой вопрос, как расширение регионального самоуправления. Нам крайне необходима децентрализация. С этим на уровне местного самоуправления все согласны. Нам нужно поднять эту логику до регионального уровня, и найти такую модель, при которой регионы будут иметь возможность многие свои инициативы реализовывать своими силами. Это бы укрепило Украину», - добавил он.

Колиушко согласен с мнением, что в этих вопросах очень важно не затягивать. «Конечно, время – это важно. Но я считаю, что потерян момент, который бывает только при формировании правительства. Процедура формирования Кабмина чрезвычайно важна для дальнейшей деятельности правительства. К сожалению, правительство было сформировано традиционно, по-старому. Люди пришли на старые министерские должности. И никакого нового качества внесено не было. Да, пришли лучшие люди. Многих я очень уважаю. Но они не пришли с наработанной, подготовленной моделью нового правительства в качественном смысле – занимающегося анализом политики, который постоянно оценивает вызовы и генерирует варианты реагирования на них. Жаль, но у нас правительство, которое сидит, и выполняет поручения, ждет указаний свыше. А такое правительство не имеет перспектив эффективно развиваться. Если они этого не изменят – нас ждут смутные времена».

В то же время эксперт сомневается, что правительство будет переформатировано в технократическое. «Для этого идеальный момент был в феврале месяце. Если они тогда этого не сделали, то теперь я для этого вообще оснований не вижу», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1298