Депозитный налог критически опасен для финансовой системы, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, довольно странно, что подобная мера допускается сейчас, на фоне спада доверия к банковской системе. «Люди и так стоят в очередях на досрочное снятие вкладов, а тут еще и усугубить решили. Тем более что 15-17%-ый налог на депозиты минимизирует доходность гривневых вкладов даже без учета инфляции. Но ведь на деле бюджетная ситуация не так уж плоха. Создается впечатление, что Кабмин не рассчитывает на оперативное получение кредита МВФ и потому пытается ужесточить все возможные налоги и сборы», - отметил он.

Эксперт добавил, что вместо этого лучше было бы заняться общим улучшением фискальной дисциплины, которая в последний месяц существенно упала. «Политический кризис в стране разбалансировал систему сбора налогов, а к этому добавилась еще и ликвидация Миндоходов. Разделять его в данный момент в высшей степени несвоевременно», - сказал аналитик.

Он посетовал, что подобные налоговые новации привносят в экономику дополнительные риски и, в частности, стимулируют дальнейшее ослабление гривни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

480