После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто», - заявил Песков газете «Ведомости».

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 г. допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 г., было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле 2010 г.

17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

1 марта официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что просроченная задолженность Украины за поставки российского газа составляет 1,549 миллиарда доллари при таком уровне долга и оплаты страна может не сохранить действующую скидку на газ.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту компании «Газпром» 1,68 млрд долл. из 3,3 млрд долл. долга за газ.

20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139