Спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин заявил, что стремление подвергнуть Россию санкциям — попытка западных политиков оправдаться в глазах общественного мнения.

«В сегодняшнем стремлении подвергнуть Россию санкциям я вижу не что иное, как попытку западных политиков оправдаться в глазах общественного мнения и возложить на нашу страну ответственность за их собственные провалы, приведшие Украину к хаосу, глубочайшему политическому кризису и к человеческим жертвам», — сказал Нарышкин на заседании Госдумы в пятницу, передает РИА «Новости».

При этом он подчеркнул, что язык санкций никогда не способствовал решению таких проблем и не способствовал укреплению международного права. «Ведь санкции— это обоюдоострое оружие. Мы посмотрим, как поддержат и поддержат ли такую политику западные избиратели и налогоплательщики, когда почувствуют на себе ее негативный эффект»,— отметил политик.

Нарышкин подчеркнул, что «мир отнюдь не шахматная доска, в нем живут реальные люди со свободной волей, а не пешки и ферзи, которые переставляются по шахматной доске чьей-то рукой».

Как сообщал ForUm, 17 марта США и ЕС ввели санкции против российских и украинских политиков.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят.

МИД РФ предостерег от попыток говорить с Россией «языком силы».

Кроме того, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что Европейский Союз расширил список граждан России с 21 до 33 человек, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

758