Европейский Союз расширил список граждан России с 21 до 33 человек, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд.

Также ЕС отменил предстоящий саммит ЕС-Россия, сообщил президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей на пресс-конференции, которая состоялась по окончании первой сессии работы саммита ЕС в Брюсселе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В виду отсутствия деэскалации кризиса, мы приняли решение расширить список на 12 лиц в дополнение к тем 21, который был согласован ранее. Мы также отменяем предстоящий саммит, а страны-члены ЕС отменят двусторонние саммиты», - сообщил он.

Ван Ромпей подчеркнул, что ранее было четко сказано, что «провал мирного разрешения кризиса и другие шаги России по дестабилизации ситуации в Украине будут иметь далеко идущие последствия».

«Под этим мы подразумеваем последствия широкого спектра экономических отношений. Мы просим Комиссию и страны-члены подготовить целевые меры», - уточнил президент Совета ЕС. Вместе с тем, еще не решены временные рамки подготовки таких мер, так как это значит, что это «возможные меры», - сказал он.

В то же время чиновник не назвал имен, которые включены в этот список.

«Мы должны следовать легальной процедуре. Но там есть 12 имен и некоторые из них высокого уровня», - уточнил Ван Ромпей.

«Аннексия Россией Крыма и Севастополя – это нарушение украинского суверенитета и международного закона. Мы категорически осуждаем неконституционный референдум в Крыму, не признаем аннексии и не сделаем этого будущем. Использованию силы нет места и России – изменять границы на европейском континенте в 21 веке», - резюмировал президент Совета ЕС.

Как сообщал ForUm, 17 марта США и ЕС ввели санкции против российских и украинских политиков.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят.

МИД РФ предостерег от попыток говорить с Россией «языком силы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

664