Попытка аннексии восточных областей получит достойный ответ, в том числе и военный.  Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк журналистам в Брюсселе после саммита Европейской народной партии, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

«Как глава правительства я исповедовал и исповедую исключительно мирный путь урегулирования конфликта. Но я хочу официально предупредить Россию - попытка захвата Украины, перехода границы российскими войсками, аннексия восточных или любых других областей Украины, получит жесткую реакцию украинского государства. Мы дадим достойный ответ, в том числе и военный», - заявил он. 

«Мы будем защищать свою землю и Россия должна это знать», - подчеркнул премьер - министр. 

Как подчеркнул он, нынешняя ситуация - это не двусторонняя проблема отношений между Украиной и Россией: «Россия уничтожает международное право и подорвала программу нераспространения ядерного оружия. Россия осуществила ничто иное, как вооруженное ограбление соседней независимой страны. И здесь весь мир, и Запад в том числе, должен дать адекватный ответ». 

По словам главы правительства, такой адекватный ответ «должен остановить любую страну, в том числе и Россию, от права применения силы к соседу, который не имеет такой многочисленной армии, как Российская Федерация». 

Он сообщил, что на столе сейчас несколько механизмов, первый из которых - международная изоляция. «Он уже используется». Второй механизм - это экономические санкции, энергетические санкции, санкции в отношении юридических лиц и лиц, ответственных за нарушения международного права, прав и свобод человека. 

«Всем надо осознать, что мы должны платить за мир и стабильность в мире. Есть два вида платы - или списки убитых, или евро или доллары. Лучше заплатить евро или доллары, чем оплакивать тысячи людей, которые могут погибнуть в этой смертельной войне», - подчеркнул глава правительства. 

«Надеюсь, что наши европейские партнеры понимают это. Чтобы потом не было слишком поздно применять другой вид санкций», - отметил Яценюк. 

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и не может иметь. 

20 марта Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

18 марта в Кремле президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому Крым считается принятым в РФ. В связи с этим в составе России образуются новые субъекты - республика Крым и город федерального значения Севастополь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1704