Сумма долговых обязательств Украины времен СССР сегодня составляет в гривневом эквиваленте около 230 млрд гривен, что соизмеримо с половиной государственного бюджета. Об этом пишет заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор», заслуженный юрист Украины Василий Нимченко в своей статье на сайте Движения.

Эксперт прокомментировал обращение Арсения Яценюка к МИД Украины с требованием немедленно подготовить правовую позицию относительно защиты национальных интересов Украины при разделе средств и имущества бывшего Советского Союза. Он напомнил, что после распада Советского Союза государства-правопреемники наследуют не только права, но и обязанности.

«В соответствии с договором «О правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР», подписанным 12-ю республиками СССР (в том числе и Украиной) 4 декабря 1991 года, украинская доля в активах и долгах Советского Союза составляет 16,37%. А долг Украины согласно такому определению долей составил 15,82 млрд долларов», — пишет Нимченко.

По мнению юриста, попытки урегулировать данный вопрос совершались властью независимой Украины не раз, но так и не увенчались успехом: «К сожалению, мы говорим о договорно-претензионных международных отношениях Украины 20-летней давности и истечении десятилетнего срока, за который Россия выплатила все долги СССР как перед государствами-кредиторами Парижского клуба, так и перед частными кредиторами Лондонского клуба, включая и долги, составляющие долю Украины».

При таких обстоятельствах, подчеркнул Нимченко, наша страна могла претендовать на свою долю в активах СССР, лишь признав, что она должна выплачивать свою долю советских долгов РФ, а не указанным выше государственным и частным кредиторам. «Кроме того, есть еще одно существенное обстоятельство: сумма долговых обязательств Украины сегодня составляет в гривневом эквиваленте около 230 млрд гривен, что соизмеримо с половиной государственного бюджета», — отметил эксперт.

Последняя попытка урегулировать проблему была предпринята при Викторе Ющенко в 2009 году. Тогда СНБО поручил «провести до 1 марта 2009 года анализ потенциальных последствий (в том числе экономических) как отзыва подписи Украинской Стороны под Соглашением между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правонаследия относительно внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР («нулевой вариант»), так и рисков, связанных с его ратификацией Верховной Радой Украины».

«Хотя такое поручение было дано нескольким министерствам и ведомствам, о выполнении его не распространялись. Но в секретариате Ющенко больше не рассуждали на тему отзыва украинской подписи под соглашением. И понятно почему», — утверждает Нимченко.

У юриста недавнее заявление министра иностранных дел Дещицы о том, что Украина вообще ничего не подписывала, вызывает только удивление. «Теплится надежда, что Дещица и Яценюк лучше понимают реалии, чем следует из их высказываний, рассчитанных на непритязательную публику, поскольку подобный пиар является основной причиной деградации власти», — подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

655