Правительство инициирует введение налогообложения доходов с депозитов, размер которых превышает 100 тыс. гривен, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины. 

«Сегодня в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос введения правительством налогообложения депозитов населения. Однако, нужно отметить, что правительство не вводит налогообложение депозитов, а только доходов от них. Причем в контексте реализации принципа социальной справедливости, в соответствии с подпунктом 4.1.6 пункта 4.1 статьи 4 Налогового кодекса Украины, который заключается в установлении налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков», – говорится в сообщении. 

В Минфине отметил, что предлагается ввести налогообложение на доходы физических лиц только для 1,5 % владельцев крупнейших вкладов, размер которых превышает 100 тыс. грн, на которые приходится 70% всех банковских сбережений, то есть для богатой части населения. Налогообложение вкладов до 100 тыс. грн, которые являются самой массовой категорией (98,5%), не предусматривается. 

«Так, если общая сумма вкладов не превышает 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, то налогообложение процентов, начисленных вкладчику в этом учреждении, не предусматривается. В пользу введения налогообложения процентных доходов, полученных резидентами, свидетельствует международный опыт. Например, в Литве и Японии - по ставке 15%, в ​​Польше - по ставке 19% , в ​​Германии - по ставке 25%, в ​​Швейцарии - по ставке 35%, в ​​Нидерландах - от 37% до 52%. Поэтому, несправедливо продолжать практику, когда заработные платы в области образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства облагаются налогом на общих основаниях, а доходы, которые получают богатые вкладчики, освобождены от налогообложения» – подчеркнули в министерстве. 

Так, в частности, из средней заработной платы в области образования, которая за январь 2014 по данным Госстата Украины составляет 2476 гривен, взимается налог в размере 358 гривен, в области здравоохранения - 327 грн с 2,27 тыс. грн, в сфере культуры 469 грн с 3,2 тыс. грн, в сельском хозяйстве - 305 грн с 2,1 тыс. гривен. «В это же время владельцы крупных вкладов ничего не платят в бюджет. Поэтому правительство будет настаивать на том, чтобы процентные доходы на такие вклады налогами», – подытожили в Минфине. 

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает облагать налогом доходы от размещенных средств суммой свыше 50 тысяч грн на депозитных счетах. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

618