Министерство иностранных дел РФ вводит на основе взаимности санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей. 

В санкционный список РФ попали Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности, Дэниэл Пфайффер - помощник президента США, Бенджамин Родс - помощник президента США, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Кроме того, в списке оказались сенаторы Джон Маккейн, Дэниэл Коутс, Мэри Лэндрю, Гарри Рид - лидер фракции большинства в верхней палате Конгресса. 

«В ответ на обнародованные администрацией США 17 марта с.г. санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания в качестве «наказания» за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. 

«Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно, - указали в МИД РФ. - Тем не менее, американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться».

Напомним, США и ЕС ввели санкции против российских и украинских политиков. 

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. МИД РФ также заявил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально. 

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что санкции Запада против России минимальны, отвечать на них не следует. 

Сегодня, 20 марта, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на нынешнем саммите не будет принято решение об экономических санкциях в отношении России. 

20 марта Соединенные Штаты внесли в новый санкционный список еще 20 российских официальных лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658