Коллектив Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца призвал к правому урегулированию ситуации, сложившейся вокруг руководства университета, и возвращению на должность легитимного ректора Виталия Москаленко. Об этом сообщили экс-министр здравоохранения академик Николай Полищук и академик Василий Бардов.

Более 50-ти заведующих кафедрами, профессоров, деканов медуниверситета имени Богомольца написали письмо-обращение к министру здравоохранения Олегу Мусию и премьер-министру Украины Арсению Яценюку. В нем они призвали к правовому урегулированию ситуации в деле об отстранении от работы ректора университета имени А.А. Богомольца Москаленко.

«Учитывая события, происходящие в Национальном медицинском университете имени Богомольца с 23 февраля 2014 года, которые начались с несанкционированного захвата административного здания университета, обращаемся к вам за правовым урегулированием действий, которые привели к серьезному нарушению учебно-педагогического процесса», – говорится в обращении.

В то же время, в письме отмечены весомые достижения университета в течение последних десяти лет, в том числе и под руководством ректора Москаленко.

По словам академика Василия Бардова, еще часть здания университета остается заблокированной. В помещении заведения происходит беспорядок, студенты и неизвестные лица круглосуточно используют помещения университета – аудитории, актовый зал – для нужд, не связанных с обучением. Также профессор сообщил, что неизвестные портят имущество заведения и порочат символику НМУ, о чем свидетельствуют соответствующие фотоматериалы.

«Я понимаю революционный дух, но я за право. Ректор Москаленко был избран в 2010 году на определенный срок, который он должен отработать. Однако, если к нему есть какие-то претензии, то они должны быть представлены не на эмоциях и не на том, что «я так вижу», а на правовом основании», – резюмировал Полищук.

Напомним, 23 февраля, в день траура по погибшим на Майдане, небольшая группа эмоциональных студентов вместе с неизвестными вооруженными людьми ворвалась в кабинет ректора Виталия Москаленко и силой заставляла его покинуть пост. После этого кресло захватила Екатерина Амосова, которая вопреки закону сейчас выполняет функции руководителя Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785