Служба безопасности Украины задержала гражданина Российской Федерации, кадрового сотрудника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ В.Макарова.

По данным пресс-центра СБУ, установлено, что иностранец в течение двух лет находился на территории Украины под чужими установочными данными как гражданин Украины и активно вербовал наших граждан, преимущественно военнослужащих, для получения информации, составляющей государственную тайну.

Кроме того, под прикрытием сотрудника ОО «Антикоррупционный комитет Украины» российский шпион собирал компрометирующие материалы коррупционного характера на должностных лиц государства и передавал их в Россию для шантажа украинских чиновников.

Злоумышленник был задержан в четверг, 20 марта, в г. Чернигов «на горячем» во время получения им документации с грифом «секретно» о новейших систем самонаведения боеголовок.

«Согласно заключению государственного эксперта по вопросам тайны, документы, полученные иностранцем, относятся к сведениям, разглашение которых создает угрозу национальным интересам и безопасности государства», - сообщили в СБУ.

Начато уголовное производство по ч.1 ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780