Сообщения, которые направляются в средства массовой информации якобы от имени прокуратуры Крыма со ссылкой на самопровозглашенного прокурора Наталью Поклонскую, не имеют ничего общего с официальными сообщениям органов Украины и не несут никаких правовых последствий. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, которое поступило в адрес ForUm’а. 

В ГПУ напомнили, что за нарушение присяги работника прокуратуры, совершение проступка, который порочит честь сотрудника органов прокуратуры, Поклонская приказом руководителя генеральной прокуратуры Украины уволена из органов прокуратуры и лишена классного чина «советник юстиции». 

«Обращаем ваше внимание на то, что относительно Поклонской за соучастие в действиях, направленных на захват государственной власти, начато уголовное производство. 17 марта Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о задержании и приводе в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей самопровозглашенного прокурора АР Крым, гражданки Украины Натальи Поклонской», – говорится в сообщении.  

Также в ГПУ напомнили, что эта гражданка Украины подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). 

Досудебным расследованием установлено, что Поклонская согласилась на незаконное предложение возглавить прокуратуру АР Крым и незаконно приступила к выполнению служебных обязанностей. 

Напомним, и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий подал в Окружной административный суд Киева иск о признании противоправным и отмене решения президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым, которым исполнение обязанностей прокурора Крыма возложено на Наталью Поклонскую.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417