МИД Украины заявляет, что все международные договоры, заключенные Украиной в рамках СНГ, не теряют действия. Об этом сказал на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос. 

«В соответствии с нормами международного права, в связи с прекращением участия в СНГ, все международные договоры, заключенные Украиной в рамках СНГ, не теряют действия», - сказал Перебейнос. 

По его словам, положения договоров остаются действующими для Украины до проведения министерствами и ведомствами Украины их тщательного анализа на предмет соответствия интересам Украины, сообщает «УНИАН». 

Перебейнос сообщил, что после принятия решения о выходе из СНГ в форме закона Украины МИД осуществит соответствующую нотификацию Исполкому СНГ. 

По его словам, в соответствии с соглашением об основании СНГ, прекращение участия Украины в Содружестве окончательно вступит в силу через год после нотификации.

Напомним, постоянный полномочный представитель Украины в органах СНГ Иван Бунечко сложил с себя полномочия председателя Совета постпредов государств Содружества.

19 марта на заседании СНБО было принято решение, что Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств.

Ранее Киев объявил об отказе от дальнейшего председательства в СНГ в 2014 году. Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом Содружества, однако имеет статус наблюдателя в Содружестве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885