Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что от изъятия российской собственности в Украине повлечет цепную реакцию, от которой украинская сторона не выиграет.

«Я думаю, что ни в чьих интересах начинать эту тяжбу. Собственность «Газпрома» – это не государственная собственность, и других наших хозяйствующих субъектов. Эта инициатива может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которой украинская сторона не выиграет», - заявил Лавров, сообщает «УНИАН».

При этом он заявил, что изъятия российской собственности является неприемлемым.

«Когда происходил развод в рамках Советского Союза, вся собственность, которая находилась на территории государств, объявивших свою независимость, оставалась у них.

Этот принцип применим, на мой взгляд, к любой ситуации, когда в соответствии с международным правом и свободным волеизъявлением населения конкретной территории происходит объявление о независимости. Создается новое государство, которое потом свободно присоединяется к другому государству», - сказал Лавров.

По его словам, юристы должны рассмотреть претензии Украины.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% жителей полуострова поддержали его присоединение к России.

18 марта Россия, представители непризнанной Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина оставляет за собой право компенсировать ущерб за счет имущества российского «Газпрома», если компания попытается взять под контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы в разработку крупным международным компаниям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1269