В Украине усугубляется раскол общества из-за трех инициатив власти. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а сообщил директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

«Первой причиной раскола среди украинцев стала проблема языка, с которой почему-то начал парламент. С одной стороны, этот вопрос в наших социсследованиях по потребностям находится на 10 месте. Но с другой, люди осознают, как это важно. Язык – это как воздух; это то, чем мы постоянно пользуемся, и не замечаем его существования пока это не отнимают. Этот вопрос не надо было трогать, пока не восстановится политическая и экономическая стабильность», - сказал Паниотто.

Второй, разделяющей украинское общество, проблемой, по его мнению, стал запрет русских телеканалов.

«Восток Украины больше всего беспокоило, что к власти пришли националисты, радикалы, которые заставят говорить на украинском, отключат российские телеканалы и введут визы с Россией. Отключение российских телеканалов – мера не эффективная и раздражающая. Они вносят в имидж украинского правительства много националистического и радикального. С этим нужно бороться, но не отключением. Есть спутниковые тарелки, Интернет и т.д. Еще с советских времен считалось: если отключают каналы – хотят скрыть правду. Это повышает доверие к информации с российской стороны», - считает он.

Также, по его словам, негативная реакция общества была на инициативу украинского правительства ввести визовый режим с РФ. «Такая инициатива должна была идти с российской стороны, а не с украинской. Подавляющее большинство населения Украины, даже в западных областях, по всем опросам хотело бы, чтобы Украина и Россия оставались независимыми государствами без виз и таможни. Это может сильно раздражать», - утверждает социолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1168