Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута поддержал идею Института стратегических исследований «Новая Украина» и выступил инициатором проведения Всеукраинского форума Национального единства. Об этом сообщил директор Института «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире «Шустер Live» на Первом национальном телеканале.

«В эти дни инициативу поддержал и выступил с заявлением Глава обладминистрации Донецкой области Сергей Тарута», — сказал Ермолаев. Он подчеркнул, что такой форум нужно проводить немедленно, пишет « Ukranews.com».

«Нужна консолидация страны внутри, на уровне самоуправления, нужна уполномоченная группа для переговоров с Российской Федерацией, нужны новые политические основания для переговоров», — заявил эксперт.

Ермолаев напомнил, что еще в начале марта ИСИ «Новая Украина» выдвинул идею собрать представителей регионального самоуправления как минимум на уровне представителей областных советов и мэров городов, а также представителей фракций Верховной Рады. Цель проведения Форума — принятие нового политического договора, на основании которого будет сформировано новое Правительство и будут проводиться реформы. «Нам нужна новая, легитимная власть в Украине», — сказал Ермолаев.

Он добавил, что стране нужны прагматичные и даже циничные переговоры с Россией и Евросоюзом, поскольку Украина теряет не просто Крым, но теряет людей. Ермолаев заявил, что люди сейчас сильно разочаровываются в новой власти.

По мнению Ермолаева, главная проблема заключается в том, что если даже проведенный референдум был инспирирован, реально сотни тысяч людей проголосовали за независимость, и они в новом состоянии, в новом настроении. А вместе с тем, сотни тысяч людей имеют украинский паспорт. «Мы сейчас должны говорить о том, как быть с вооруженными силами на период неопределенности с Крымом, а я считаю, что это — неопределенность», — сказал он.

По мнению эксперта, первое, что нужно сделать — на ограниченный период договориться о том, что военные части и Украины и России находятся по месту дислокации и вывести их из городов. После этого необходимо провести разоружение и взять под контроль все отряды самообороны. Это все можно провести под эгидой ООН, пригласив туда представителей, в том числе, и вооруженных сил Организации.

«Выходом из ситуации я считаю организацию после вот такой мягкой демилитаризации выборов в парламент и проведение референдума под международным контролем», — сказал эксперт. При этом, по его мнению, нужно написать другие вопросы, не такие прямолинейные, которые связаны с геополитическим выбором.

О необходимости проведения Всеукраинского форума Национального единства говорилось в подготовленном экспертами Института стратегических исследований «Новая Украина» плане по выходу из национального кризиса «Путь к национальному миру: первые десять шагов».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467