Агитируя за депозитный налог, Кабмин подтасовывает статистику. Об этом экономист Всеволод Степанюк заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам эксперта, заявляется, что вклады размером более 50 тыс. грн составляют не более 10% - но это касается числа вкладов, а не их доли в общей сумме депозитов населения. «Если считать по сумме, то доля будет намного больше по определению, т.к. это крупные и крупнейшие депозиты», - акцентировал он.

И в любом случае даже предварительное заявление о таком налоге подрывает рынок, продолжил аналитик. «С него уже поступает информация о росте снятия банковских сбережений, ведь налог предполагается достаточно большой – 15-17%. Его введение обесценит доходность по гривневым депозитам, и хотя банки сейчас повышают ставки, упавшего доверия к банковской системе этим не восстановишь», - отметил он.

Степанюк добавил, что правительство хочет значительно ухудшить условия для вкладчиков, нивелируя те позитивные достижения, которые были сделаны в последние годы. «Даже раньше при почти нулевой инфляции и стабильном курсе гривны банки были вынуждены предлагать 17-22% годовых для гривневых сбережений. Теперь же депозиты в национальной валюте могут вообще стать бессмысленными для граждан», - посетовал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

798