Карантин в Луганской области и двух районах Донецкой и Харьковской областей, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней, может быть снят уже в ближайшее время. Об этом сообщил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

«Из двух пунктов карантин уже снят. Думаю, в ближайшее время мы будем снимать с других двух пунктов», - цитирует Горжеева пресс-служба ведомства.

Он отметил, что на сегодняшний день Госветфитослужба ожидает ответа от специалистов из России, которые провели обзор карантинной зоны в Украине на предмет проведения мероприятий по ликвидации случаев АЧС, и готовят свои выводы.

По словам Горжеева, ведомство ожидает ограничение Россией экспорта свинины только из Луганской области и двух районов Донецкой и Харьковской областей.

Он также сообщил, что Украина готовит пересмотр запрета на импорт свинины из Литвы и Польши, который был ограничен в связи с угрозой АЧС.

«Украина закрыла только Литву и Польшу. Но мы будем рассматривать и пересматривать вопрос по ходу того, как будет разворачиваться эпизоотическая ситуация в этих странах», - сказал Горжеев.

Также глава Госветфитослужбы сообщил, что сейчас проходит полная депопуляция диких кабанов в карантинных регионах, которая будет закончена в течение недели.

Как сообщал ForUm, в Луганской области в январе был зафиксирован первый в этом годуслучай африканской чумы свиней. 18 февраля был зафиксирован четвертый случай заражения дикого кабана АЧС.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины временно запретила ввоз восприимчивых к африканской чуме свиней (АЧС) животных и продукции из Польши, а с 3 февраля приостановила сертификацию живых свиней и продукции свиноводства, поставляемой из страны в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

331